Logo Power-Fight-Club Ilmenau

Judo-Landesmeisterschaft AK U11 2024

Bad Blankenburg

Danke an den SV Schwarza und den Thüringer Judo-Verband für die Ausrichtung dieser Landesmeisterschaft mit 5 Matten, einem Großaufgebot an Kampfrichtern und Technik … 270 Judoka waren gemeldet, 203 aus 32 Vereinen dann tatsächlich vor Ort in der Halle der Landessportschule in Bad Blankenburg. … Noch vor ein paar Jahren musste man sich für Landesmeisterschaften (also einen „Elite-Wettkampf“) im Judo über Kreis/Kreisunionsmeisterschaften qualifizieren. Wir haben intern vorher im Trainer-Team vereinbart, nur Kinder mit einer reellen Chance auf einen Medaillenplatz zu schicken. Ein paar andere Vereine sahen das anders und waren mit fast 40 Kindern, ein paar mit weissem Gürtel und vielen Kindern ohne jede Wettkampferfahrung am Start… 😕 …  Für den PFC Ilmenau hielt Henrik Heitmann die Fahnen hoch. … Er kämpfte gleich am Anfang in der GK bis 28,6kg im Doppel KO-System mit 16(!) Teilnehmern. Den ersten Kampf gewann er locker nach ein paar Sekunden mit Uki-Goshi, im 2. hatte er einen starken Gegner, konnte lange gleichwertig mithalten, lief dann aber kurz vor dem Ablauf der Zeit seinem Gegenüber unglücklich auf die Hüfte, was dieser spektakulär nutzte. Weiter ging´s also mit den Kämpfen um Platz 3, Kampf Nummer 3 ging über die volle Kampfzeit – Henrik kontrollierte ihn und führte lange mit Wazari. Dem Gegner aus Greiz gelang 12 Sekunden vor Schluss der Ausgleich, die Kampfrichter entschieden sich im Hantei verdient für Henrik. Auch der Kampf um Platz 3 war lange Zeit sehr ausgeglichen, nach längeren hin und her geriet er dann aber in eine Festhalte, aus der er sich nicht mehr befreien konnte.

Die Medaillenränge hat er damit knapp verpasst, es war aber eine ganz deutliche Steigerung zu den letzten Wettkämpfen zu sehen. Er war fokussiert, konzentriert und versuchte Hinweise von außen direkt umzusetzen, alles in allem eine gute Leistung. Henrik kann auch noch im nächsten Jahr in der U11 kämpfen – da holen wir dann eine Medaille!!!